МКОУ Курловская СОШ

средняя общеобразовательная школа

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О школе

E-mail Печать PDF

Директор школы: Алянчикова Ольга Владимировна

График работы: с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00, суббота с 08.00 до 13.00

Адрес электронной почты: ksch1@mail.ru


История школы

Наша школа имеет много хороших традиций. И хотелось бы об этом рассказывать поколениям: как учили раньше и теперь, какие они учителя? А в нашей школе есть о ком рассказывать: многие учителя имеют министерские награды, звания. Более половины педагогического коллектива – учителя – выпускники этой школы. Значит, не иссякнет профессия учителя. Мы можем гордиться и своими учащимися: медалистами, спортсменами, призерами олимпиад, конкурсов, кандидатами наук, поэтами, военнослужащими. И вообще, выпускниками, которые смогли стать настоящими людьми.

По архивным данным народного образования Рязанской губернии первая школа в поселке Курловский была основана в 1877г. на средства владельца стеклофабрики Ю.С. Нечаева – Мальцова. Располагалась она в деревянном доме на рабочей слободе (современная улица Калинина).

Срок обучения в школе составлял три года. Занятия начались 24 сентября и закачивались 28 мая. Школа размещалась в одной из половинок деревянной избы, да и обучались здесь в основном мальчики. Так, например, по сохранившемуся документу, мы можем судить о постановке образования в те годы. «В 1885-1886 учебном году во всех трех классах обучалась 18 мальчиков и 4 девочки. Однако окончить школу удалось только пятерым счастливчикам. Из-за бедности родители стремились пристроить мальчика в углу, к заводским печам, на плечи девочек ложились заботы по дому, обязанности няньки». Ученики 1-3 классов занимались в одной комнате, учил их священник – Мрежин Василий Иванович, который жил с сестрой в другой половине дома. В школе ребят обучали русскому языку, чтению, арифметики, чистописанию, географии. Одним из важнейших предметов был закон Божий. Из воспоминаний первых учеников школы: «По окончании 3-х классов в школу приезжал инспектор из Рязани и принимал экзамен. Сдавать экзамены было не легко, поэтому многие из ребят оставались на повторный год обучения».

В 1904 г. школа была переведена в новое кирпичное здание. Но и впредь зачатки грамоты и счета получали лишь десятки детей (в 1905 г. в школе обучалось 24 ученика). Поэтому не приходилось удивляться, что до революции более половины рабочих не умели ни писать, ни считать. Учили детей – Мрежин Василии Иванович и Дубровина Зинаида Максимовна. В 1910 г. школу окончили 14 человек. Среде них была одна девочка – Лебедева Саша, это всем известная старейшая учительница п. Курловский – Зуева Александра Федоровна.

Вторую жизнь школа приобрела после октября 1917г. Развернулась работа по борьбе с неграмотностью и культурной отсталостью рабочих. Прежнее здание школы уже не вмещало всех желающих учиться. Поэтому в 1923 г. открывается в так называемой «запрудной» части поселка, новая школа, в которой стали заниматься учащиеся 5-7 классов. Учителя, а их было в тот год семеро, обучали не только ребят. Они сделались главной силой по борьбе с неграмотностью и невежеством. Одновременно была открыта частная Осокинская школа по улице Некрасова. Эта школа давала начальное образование. В 1936 г. в поселке было выстроено здание средней школы и в 1938 г. она сделала свой первый выпуск. Из 19 учеников – 13 ребят выбрали профессию учителя. Все они потом работали в родном поселке. Это известные учителя нашего поселка: Большакова Екатерина Акимовна, Кашкина Нина Дмитриевна, Большаков Анатолий Федорович, Гладилкин Алексей Андреевич, Москалева Татьяна Андреевна. А третий выпуск 1940 г. дал новый приток в наши школы, среди них: Кирилова Зинаида Ивановна, Рощина Екатерина Кирилловна, Шагина Анна Александровна. В начале войны учителя – мужчины со своими воспитанниками отправились на фронт – это Зуев Николай Иванович, Липатов Иван Семенович, Савинов Николай Дмитриевич, Тарлаков Борис Степанович, Груздев Александр Федорович, Хромов Василий Ефремович, Хромов Василии Ефремович, Русаков Алексей Антонович, Тихонов Михаил Васильевич, Селиверстов Владимир Николаевич, Горячев Александр Иванович, Большаков Анатолий Федорович, Кочетков Семен Васильевич, Катков Владимир Петрович, Хромов Иван Романович. Среди них была и одна женщина – Лазарева Капитолина Ивановна.

Сейчас в городе Курлово работает четыре школы: средняя общеобразовательная школа №1, средняя общеобразовательная школа №2, музыкальная школа, вечерняя (сменная) школа. Здание средней общеобразовательной школы №1 было построено и сдано в эксплуатацию в 1975 году.

Построено новое здание, в центре рабочего поселка, в современном здании зазвучали голоса ребятишек. Теперь школа находиться на территории города Курлово и переименована в школу №1. №1 обязывает ко многому: школа должна постоянно поддерживать свой статус – Первая школа.

За прошедшие годы сделала много выпускников. Из стен школы вышло много замечательных людей. Каждый из них – с отличительной чертой,  в каждом – победы и неудачи, в каждом – свои герои, которыми можно гордиться. Более 100 медалистов, более 300 выпускников, продолживших свое образование в вузах страны. Теперь это работники самых разных профессий: экономисты, юристы, банкиры, предприниматели, учителя, военные, врачи. Многие из них занимают руководящие посты (Каперский Ю.Н. – генеральный директор градообразующего предприятие ЗАО фирма «Символ»)являются ведущими специалистами в своей деятельности. После получения в школе профессии – водитель автотранспортного средства – наши выпускники пополнили ряды работников фирмы «Символ» и других предприятий города. Курловская средняя общеобразовательная школа №1 по праву гордиться своими выпускниками.

В школе создан музей «Родной город», традиционными стали КТД, ежегодно на базе школы открывается летний оздоровительный лагерь, в котором работает педагогический класс.


Информация о численности обучающихся:

Ступени обучения

2016-2017 учебный год

1 ступень

231 уч-ся

2 ступень

233 уч-ся

3 ступень

81 уч-ся


Сведения о языках образования:

Обучение осуществляется на русском языке (Устав школы)

 

Сведения об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Учебный план – см.в  разделе ДОКУМЕНТЫ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ

(см.положение в приложениях  к УСТАВУ)

Сведения о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

См. положение о рабочей программе

(см.положение в приложениях  к УСТАВУ) 

 

Главное меню






Раскрутка сайтов и продвижение