МКОУ Курловская СОШ

средняя общеобразовательная школа

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

E-mail Печать PDF

Формирование законопослушного поведения и профилактики саморазрушительного поведения несовершеннолетних (учащихся 1-11 классов)

 

Велика роль отрицательных социально-культурных воздействий. К ним можно отнести безыдейность, неразвитость духовных потребностей. Это связано с неумением занять свой досуг. Излишки свободного времени превращаются в питательную среду для антиобщественного поведения. Значимы большие недостатки в воспитательной работе, прежде всего в среде молодежи, слабости школьного и семейного воспитания. Огромно влияние микросоциальной среды. В настоящее время молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично.

Прогрессивно нарастающие требования социальной среды вызвали появление массовых состояний психоэмоционального напряжения, что наряду со все большей доступностью наркотиков и других психоактивных веществ привело к усилению саморазрушающего поведения, на первое место в котором вышла наркотизация подростков и увеличение правонарушений среди молодежи.       В условиях практического отсутствия знаний, навыков и социально-адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения, а также ослабления связей между поколениями, подростки не получают необходимое воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку.

Все эти экстремальные социально-психологические условия приводят к необходимости разработки нового, специфического для данной конкретной ситуации подхода к формированию законопослушного поведения, одним из которых является разработка и внедрение концептуально обоснованных профилактических программ нового поколения.

Начиная употреблять ПАВ, подросток не думает, что он может попасть в зависимость от них. Многим кажется, что они справятся, смогут отказаться, когда захотят. Это распространенное заблуждение в молодежной среде очень часто ведет к непоправимым последствиям. Поэтому важна система профилактических мер, направленных на предупреждение возникновения этого явления через развенчание мифов о наркотиках и подачу объективной информации о действии химических веществ на организм. Необходимо также сориентировать подростков на их способность сделать свой собственный выбор, дать им возможность овладения определенными поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому образу жизни. Необходимо развивать положительную самооценку у подростка, терпимость к разнообразию людей и их жизненных позиций, тренировать способность подростка сопротивляться давлению и насилию, умению попросить помощи. Иными словами, укреплению вместо устрашения, обучение вместо запретов, диалог вместо монолога, проработка конфликтов вместо их замалчивания. Ставка делается на коллективную активность детей и взрослых. Осуществление данных профилактических мер послужило  основой  программы, разработанной с целью развития у подростков стратегий и навыков поведения, способствующих формированию законопослушного поведения.

1.    Формировать у подростков навыки законопослушного поведения.

2.    Выработка адекватных и эффективных навыков общения.

3. Формирование осознанной позиции, расширение возможностей выбора альтернативных моделей поведения в социальной среде.

(скачать документ полностью)


ПАМЯТКА для родителей по безопасному поведению ребёнка

ПАМЯТКА учащимся общеобразовательных учреждений по безопасному поведению

Семейные правила безопасности


 

Персональныеданные.дети

 

 


 

 

 

Главное меню






Раскрутка сайтов и продвижение